みずたまり

はしりながらねむれ

里芋と大根@土鍋

晩ご飯は、里芋と大根を土鍋で炊いた。この秋購入した土鍋@無印は本当に重宝する。お粥でもなんでも土鍋で炊くとおいしくなる。里芋は地物がとてもやすくておいしい。先日の豆乳鍋にも里芋と大根だった。とにかくいまは里芋にはまってしまっている。ねっとりとしていてはおいしい。ただ、皮をむくのにつかれる。簡単に皮をむく方法があればよいのだが。今日は昆布だしと少しのお醤油という薄い味付けだが里芋も大根もなかなかおいしいくできた。たくさんつくったので明日も里芋と大根だ。 あ、短歌。例会の短歌提出しめきりまであと2日(-_-)